Знаменитая писательница и литературовед, народная писательница Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Азиза Мамед гызы Джафарзаде родилась в городе Баку 29 декабря 1921 года. После окончания школы № 25, она вступила в Театральный техником, а затем двухлетний Педогогичекий Институт. В 1942-1944 годах она работала как преподавательница в деревне Чапарлы Ахсунского района. В 1944— 1946 годах Азиза ханым работала начальником сценарного отдела на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. В 1946 году экстерно она закончила учебу на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1947—1949 годах она была— заведующей театральной школой, в 1950—1956 годах — доцентом, заведующей кафедрой в заочном педагогическом институте, в 1957—1974 годах — старшим научным сотрудником, заведующей отделом Рукописного фонда Академии наук Азербайджана, а с 1974 года — была профессором Бакинского государственного университета. В 1950 году она защитила кандидатскую на тему «Образы молодых просветителей в Азербайджанской литературе XIX века», в 1970-м — докторскую диссертацию на тему «Ашугский стиль в Азербайджанской поэзии XIX века».

Творчество Азизы Джафарзаде, одной из наших известных писателей-женщин, занимает достойное место в азербайджанской литературе XX века. В период, охватывающий более 65 лет, она неустанно творила, создавала во имя сохранения сформировавшихся на протяжении веков высоких национально-духовных ценностей нашего народа, замечательных обычаев и традиций нашего края, своими многочисленными произведениями, являющимися результатом плодотворной литературной деятельности, внесла ценный вклад в развитие нашей прозы. В центре внимания Азизы ханым всегда находились события, происходившие в отдельные периоды истории Азербайджана, яркие образы личностей, оставивших неизгладимый след в нашем прошлом. Наряду с этими произведениями, воссоздающими художественную панораму различных этапов нашей истории, читатели всегда с большим интересом воспринимали также романы, повести и рассказы писательницы, повествующие о жизни современной молодежи.
Она начала ее литературную деятельность в 1937 возрасте 16 лет, и ее первый рассказ "Ангел Смерти" была издана в газете "Едабиййат" (Литературной).
С 1946 года она являлась членом Союза Писателей Азербайджана.
В 1948 ее первая книга была издана, но согласно специальному решению Москвы, было уничтожено до выхода в продажу.
 

Литературные Работы
.
Романы Азизы Джафарзаде главным образом написаны в историческом жанре.
 
«Рассказы о Натеван»(1963) Собраны рассказы о жизни известной поэтессы, последней наследницы Карабахского ханстваХуршид бану Натаван.

«Звучит повсюду голос мой»(1973-1978)  Исторический роман о нелегкой литературной судьбе исвестного поэта XIX века Сеида Азима Ширвани
 
 «Вернись на Родину»(1977) Исторический роман о жизни поэта XVII века Нишате Ширвани на фоне событий вторжения первых Российских военных отряд в Азербайджан в Сальяне.
 
«Помни меня» (1980) исторический роман о литературной дружбе выдающихся поэтов сатирика Сабира и романтика Аббаса Саххата (конец XIX начала XX века)..
 
«Баку-1501» (1981) Исторический роман ( XV-XVI века) посвященный поэту и полководцу Шаху Исмаил Хатаи .
 
«Джалалие» (1983) Посвящена провителнице Нахчивани XII века Джалалийе и истории защиты ее страны.
 
«Сабир» (1989). Книга посвящена жизню известному сатирического поэта Мирза Алекбер Сабиру (конец XIX начала XX века).
 
«Из края в край» (1992) Этот роман о жизни великого Азербайджанского географа- XIX столетия Зейналабдина Ширвани, который 37 лет провел на кругосветном путишестивии.
 
«Традегия одного голоса» (1995). Повест о трагической жизни замечательной певицы XIX столетия Мирза Гуллер, которая долгое время переодевалась в мужеское
 

«До «Гюлистан» (1996) Повест рассказывает о событиях нападения Российских отрядов на Ширван в начале XIX века до заключения соглашения «Гюлистан» согласно которой Азербайджан был разделен между двумя державами Россией и Ираном.
 
«Зарринтадж-Тахира»(1996) О жизни Тахира Гудратулейн –поэтессы и одной из лидеров движения Баб XIX веке в Южном (Иранском) Азербайджане.
 
«К свету» (1998) Повест о трагический событиях в начале XX века в Азербайджане и Иране в связи распростроненим религии Бахаи.
 
«Напасть» (2001). Книга рассказывает о событиях – дворцовых поединках за власт после смерти Шах Исмаила Хатаи (XVI век) в результате которого Азербайджан государство распал в мелкие ханства.
 
«Моя Рубаба Султан» (2001)- полу-биографический роман на фоне социально-политических событий произходящих в конце XIX и в начале XX века.
 
«Слезы Каспия» (2003) повест рассказывает о событиях произшедщих в 1938 году - принудительной депортации Сталинским режимом Азербайджанцев из Южного (Иранского) Азербайджана проживающих Северном (Советском) Азербайджане в течении 3-4 дней.
 
«Султан Любви» Роман посвящен жизню и творчеству великого Азербайджанского поэта Мухаммеда Физули (XV-XVI века). Последний исторический роман писательницы, которую она окончила перед смертью. Роман подгатавливается
 

Темы повестей «Дом без хозяина» (1966), «Протяни руки мне» (1970), «Ты моя надежда» (1984), «Моя Мечта» (2002) были взяты из современной жизни.
«Рассказы моей дочери» (1964), «Сказки моей матери» (1982), «Цветы мои», (1988), «Кошячий язык» (2001) и другие произведения были написаны для детей.
Азиза ханым могла успешно совмещать литературное и научное творчество с педагогической деятельностью. Как профессор филологического факультета Бакинского государственного университета, она внесла достойный вклад в дело подготовки научных кадров в Азербайджане.
Научные исследования
В то же время Азизе Джафарзаде как ученому-исследователю принадлежат достойные одобрения заслуги перед азербайджанской наукой. Ее труды, являющиеся плодом напряженных научных исследований в области изучения классической азербайджанской литературы, в частности устного литературного наследия, всегда вызывали интерес научной общественности. Научные исследования Азизы ханум оказывали сильное влияние и на ее литературное творчество, и произведения писателя стали ярким примером борьбы за чистоту азербайджанского языка.
Она была известна как эксперт в истории азербайджанской литературы. Наряду с собственными художественными произведениями Азиза Джафарзаде сделал много для азербайджанской науки как исследователь. Она собрала и издала работы многочисленных ашугов и поэтов:
(1971) «Фатма Ханум Кемине»
(1972) «Биения Души»
(1974, 1991) «Поэтессы и женщины ашуги Азербайджана»
(2003, второе издание), «Поэтессы и женщины ашуги Азербайджана»
(1971) «Три Поэта Ширвана»
(1978) «Муджрим Керим Вардани»
(1979) «Сунбулстан» избранные стихи Абдулла Падарлы
(1983) «Листы из каждой ветки»
Она написала сценарий для кинофильма «Натаван», а так же многочисленные сценарии для радио-телевизионных передач, мемуары и байаты (в классичкском жанре чытерехстишия).
Азиза ханум глубоко любила фольклор Азербайджана. Ее статьи «Мои думы о байаты» о праздниках «Хизир Наби» и «Новруз» и другие относительно традиций и этнографии, а так же многочисленные ее выступления по радио и телевидению были очень популярны.
Принимая участие в мероприятиях международного значения в ряде зарубежных стран, в том числе в Югославии, Сирии, Ирак, Индии, Сингапур, Малайзии, Израиль, Кипр, Турции и Иран, Азиза Джафарзаде всегда достойно и на высоком уровне представляла нашу страну. Она собрала информацию для ее исторических романов из библиотек зарубежных стран, она посетила и написала рассказы о путешествиях. Один из них – «Путешествие к Золотому Побережью» (1968), что была написана после поездки в Гану (Африка).
Азиза ханум перевела много зарубежных произведений на Азербайджанский язык, таких как «Брестская Крепость» С.С.Симирнова , «Могучая Волна» Ш.Р.Рашидова, «Мой генерал»А.Лиханова,  «Камень дракона» А.Кабаклы, «Наша Родина» С.Чокума и другие. Она также была редактором многочисленных книг. Ее произведения также были переведины на зарубежные языки - русский, английский, немецский, персидский, таджикский, арабский, казахский и др..
Азиза Джафарзаде была автором и ведущей многочисленных радио и телевизионных передач из серии «Из нашего классического наследия», «Ашуг Пери» и других. Она пропогандировала азербайджанское классическое и современное литературное наследие с помощью этих програм. Она также была постоянной участницей радио программ, подготавливаемых для Южного Азербайджана и в радио-журнале «Мать» в очень продолжительное время.
Азиза Джафарзаде работала председательем Женского Совета Республики в 1981-1989. Она принимала активное участие в помощи женщинам, и защите прав детей и помогла им с их проблемами. С этой целью она неоднократно ездила в очень отдаленные деревни Азербайджана. Она занималась благотворительностью в течении всей жизни, и в 1979 она построила на свои средства школу и клуб в деревне Таглы Гаджигабулского района.
Азиза ханум была любима и уважалась целой нацией как Мать. В признании этого в 2001 году ей было присвоино почетное имя «Мать Азербайджана». Она говорила , «Моя партия - моя нация», и призывала азербайджанцев к национальному единству.
В отношении к событиям, происходившим в общественно-политической жизни нашего народа, она всегда демонстрировала гражданскую позицию. Заслуги Азизы Джафарзаде перед азербайджанской наукой и литературой были высоко оценены. Она получила много почетных наград – орден «Дружба Народов» (СССР) и «Славы» - самое высокое вознаграждение независимого Азербайджана. Она была также персональным президента Азербайджанской Республики и почетное звание «Народный Писатель Азербайджана». «Азертелефильм» снял два телефильма о жизни и творческой деятельности писательницы.
Азиза Джафарзаде скончалась 4-го сентября 2003 года на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Она была захоренена в деревне Таглы около могил ее родителей, мужа и братьев согласно ее завещания. Светлая память об Азизе Джафарзаде, видном писателе и литературоведе, истинном гражданине и заботливом человеке, всегда будет жить в сердцах азербайджанцев и тех, кто знал ее и ее произведения.